2023년 새해가 밝아 옵니다. 항상 그러하지만 새해에는 새 결심을 하지요. 그 결심의 대부분이 건강과 관련한 것일 테 지요. 오늘은 우리 몸에 꼭 필요한 영양제 5가지 효능 및 섭취 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
◆ 필수 영양제
면역력 강화에 대한 사람들의 관심이 증가하여 영양제를 먹어야 한다는 것을 알면서도 영양제에 대한 정보와 소문이 많아지며 어떤 것을 먹어야 할지 고민스러울 때가 많은데요. 아래 필수 영양제 5가지만 꼭 챙겨 드시더라도 어느 정도의 건강은 챙기실 수 있습니다.
1. 종합비타민 미네랄
1.1 필수 미네랄의 다양한 효능
마그네슘, 아연, 칼슘, 망간, 칼륨, 유황 성분등이 필수 미네랄이며, 체내에 비타민이 부족할 때도 비타민 역할까지 할 만큼 매우 중요한 영양 성분입니다.
미네랄은 우리 몸의 에너지 생성에 직접적으로 관여하지는 않지만 다양한 효능을 가지고 있습니다. 생리 작용에 도움을 줄 뿐 아니라 뼈, 치아, 혈액, 모발, 신경조직 등을 만들며 체액의 산알칼리 평형을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
또한 효소를 도와 우리가 살아가기 위한 각종 대사 작용에 관여하기도 합니다. 미네랄은 우리 몸에서 자체적으로 생성되지 않아 추가적인 섭취가 꼭 필요하다고 전문가들은 강조합니다.
1.2 미네랄 섭취 방법
음식을 통해 비타민과 미네랄을 적정량 챙겨 먹기 힘들 수 있습니다. 따라서 영양제를 통하여 보충해 주는 것이 더욱 효과적이라고 하는데요.
장기적인 복용을 요하는 당뇨약, 고지혈증 약, 혈압약 등의 만성질환과 관련된 약은 몸에 대사 되면서 미네랄을 뺏어 쓰기 때문에 종합 비타민 미네랄을 추가로 보충해야 한다고 알려져 있습니다.
2. 오메가 3
2.1 좋은 지방 '오메가 3' 효능
오메가 3은 좋은 지방인 불포화지방산으로 분류되지요. 오메가 3은 인슐린 저항성을 막아주는 효과가 있으며 혈관벽 및 적혈구의 흐름을 원활하도록 교정하는 역할을 합니다.
그 외에도 혈전 생성을 억제하고 끈끈한 혈액을 교정해 주어 고혈압 및 각종 혈관계 질환에 영향을 미칩니다. 더불어 만성염증 교정에 중요한 역할을 할 뿐 아니라 꾸준히 섭취하면 뇌세포를 활성시켜주는 역할을 합니다.
2.2 '오메가 3' 대표적인 이점
심장질환 예방
심장 질환을 예방하는 가장 좋은 방법의 하나는 포화지방이 적은 음식 섭취하고, 단일불포화지방과 고도불포화지방이 많은 음식을 먹는 것입니다. 생선유는 혈중 지방(트리글리세라이드) 수치를 낮추고 , 뇌졸중과 부정맥과 심근 경색 등 심장 질환에 유익합니다.
혈당 수치 개선
당뇨병 환자는 혈중 지방(트리글리세라이드) 수치가 높고, 좋은 HDL 쿨레스테롤 수치는 낮습니다. 오메가 3 지방산은 혈중 지방을 낮추고 좋은 HDL 수치를 높입니다. 그래서 생선 섭취가 중요합니다
콜레스테롤 개선
주로 생선을 먹는 에스키모들은 좋은 HDL 수치가 높고 혈중 지방 수치가 낮아서 심장 질환 환자가 극히 적다고 합니다. 호두나 식물성 기름 섭취가 좋습니다.
3. 비타민 D
3.1 비타민 D 생성 방법
☞ 오전 11시~오후 3시 사이 1주에 3회 15분 이상 노출
비타민 D는 햇볕을 통해 피부에서 생성됩니다. 나이나 피부색에 따라 그 양은 조금씩 다르지만 자연적으로 비타민 D 합성을 위해서는 오전 11시~오후 3시 사이에 우리 몸의 1/4 정도를 자연광에 일주일에 3번씩 15분 이상 노출시켜야 합니다.
자외선 차단제를 바르는 경우 비타민 D 합성을 방해받습니다. 이처럼 자외선 차단제 사용의 증가, 실외 활동의 감소 등 원인으로 우리는 햇볕을 통해 비타민 D를 생성할 수 있는 기회가 계속 감소하고 있습니다.
3.2 비타민 D 섭취 방법
현대인은 햇빛에 충분한 노출이 어렵기 때문에 식품을 통한 섭취가 필요한데요. 기름진 생선, 달걀, 버터, 간 등에 함유되어 있으나 상당량을 먹어야 하는 불편함이 있습니다. 그래서 영양제를 통해 부족한 부분을 섭취해야 합니다.
3.3 비타민 D 효능
현대인에게 가장 부족한 영양분으로 꼽히고 있는 것이 비타민D이기 때문에 영양제를 통해 부족한 비타민D를 보충하는 것이 바람직합니다. 비타민 D는 칼슘과 인 조절, 면역력 증가, 혈압과 심장 기능의 활성화 역할하는 이점이 있습니다.
또한 우리 몸의 대부분의 조직과 세포가 비타민 D 수용체를 가지고 있을 정도로 중요합니다. 따라서 꼭 비타민 D를 섭취해야 합니다.
4. 비타민 C
4.1 대표적 항산화제 비타민 C
비타민 C는 대표적인 항산화제로 우리 몸의 에너지 대사를 보조하는 역할과 각종 암, 심혈관계 질환과 감기를 예방할 수 있습니다. 우리 몸의 콜라겐 형성을 도와 뼈, 머리카락, 관절건강까지 지킬 수 있다는 이점이 있습니다.
4.2 비타민 C 섭취 방법
일반적으로 비타민 C는 높은 열에서 파괴되기 때문에 신선한 채소나 과일을 통해서 섭취하는 게 좋으나 여의치 않을 경우가 많습니다. 따라서 영양제를 통해 섭취하는 것도 좋습니다.
최근 판매되고 있는 종합영양제에는 비타민C가 들어가지 않는 경우가 많기 때문에 꼭 성분을 확인하고, 만약 들어 있지 않다면 추가로 섭취하는 게 좋습니다.
5. 유산균
5.1 장내 나쁜 균 영향
장에는 좋은 균과 나쁜 균이 같이 살고 있죠. 나쁜 균은 장 내에서 유해가스를 생성하기 때문에 가스들이 혈액으로 침입하면 세포의 노화가 촉진됩니다. 또한 두통이나 염증 질환, 아토피 습진 등 피부질환, 복부 팽만감 등을 일으킬 수 있습니다.
5.2 장내 좋은 균 영향
반면, 좋은 균은 장의 움직임을 자극하여 배변기능을 활성화합니다. 또한 나쁜 균에 의한 유독가스 발생을 막고 장 내에 암모니아 가스를 분해하여 혈액을 맑게 해 줍니다. 장내 유익균이 균형을 이루면 섭취한 음식이 잘 소화되기 때문에 영양분의 체내 흡수율이 높아집니다.
또한 원활한 혈액순환을 통해 신진대사가 촉진되기 때문에 면역력 증가, 몸속 유해물질 제거 등이 이루어져 피부건강까지 지킬 수 있게 됩니다.
5.3 좋은 유산균 섭취 방법
유산균은 요구르트나 치즈 등의 유제품에 많이 들어 있는데, 유익균이 파괴되지 않은 저온살균 제품이 좋습니다. 만약, 유당불내증 등으로 인해 유제품 섭취가 어려운 경우나 보다 효과적으로 유산균을 섭취하고 싶다면 시중에 판매되는 복합 유산균제제의 도움을 받는 것도 좋은 방법이라고 알려져 있습니다.
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