글루타치온은 최근 피부미백과 주름개선 피부 탄력 강화 등으로 인기가 높습니다. 하지만 그보다 항산화물질로서 더 많은 중요한 효능이 있습니다. 오늘은 글루타치온의 효능과 농도를 높일 수 있는 다양한 음식에 대해 알아보겠습니다.
◆ 글루타치온 개요
1. 글루타치온 개념
'글루타치온'은 세포에서 생성되는 대표적인 체내 항산화물질로 3가지 아미노산인 글루타민, 글리신, 시스테인으로 이루어져 있는데요. 사람뿐만 아니라 다른 동물, 식물에서도 존재합니다. 글루타치온은 활성산소에 의하여 발생하는 각종 산화적 스트레스로부터 세포의 손상을 막고 세포를 보호할 수 있습니다.
2. 글루타치온 수치
글라타치온 수치는 영양, 환경, 독소, 스트레스를 포함한 여러 요인으로 감소할 수 있으며. 나이를 먹어도 감소합니다. 우리 몸에서 자연적으로 생성되는 것 외에도 정맥 주사, 국소, 흡입으로 투여될 수 있습니다.
3. 글루타치온 역할
글루타치온은 각종 독성 대사체와 결합하여 독성을 없애고 체내로부터 제거하는 기능을 수행하며, 비타민C 와 비타민 E에 전자를 전달하여 항산화기능을 수행하는 환원형으로 전환시킴으로써 세포 보호기능을 수행합니다.
◆ 글루타치온 효능
글루타치온은 당뇨병, 천식, 심혈관질환, 콜레스테롤레 도움이 되는 건강기능식품으로 알려져 있지만 최근에는 피부미백효과를 가져다준다는 연구 결과들이 발표 보고 되면서 이너뷰티 시장의 핫 물질이 되었습니다.
연구에 따르면 글루타치온이 피부 미맥과 주름 개선 및 탄력 촉진 그리고 노화 방지에 도움이 된다고 발표되고 있습니다.
1. 산화 스트레스 감소
산화스트레스는 활성 산소 생성에 대항하는 우리 몸의 항산화 능력 사이에 불균형이 발생할 때 발생 합니다. 산화 스트레스가 너무 높으면 여러 질병에 걸리 수 있으며, 당뇨병, 암, 류머티즘 관절염이 포함됩니다. 글루타치온 수치가 높으면, 항산화 수준과 암세포가 일으키는 산화 스트레스 내성을 증가시켜 줍니다.
비타민C와 E는 잘 알려진 항산화 성분이지만 '글루타치온'은 더 강력한 항산화 효능을 가지고 있습니다.
2. 건선 개선
'유청 단백질'은 글루타치온 수치를 증가시킵니다 소규모 연구에서 '유청 단백질'을 먹으면 건선이 개선되었다는 사례가 있습니다.
단백질은 근육과 뼈의 손실을 막고 에너지와 면역력을 유지하는데 중요한 영영소입니다
유청 단백질은 우유를 구성하는 단백질입니다. 유청은 우유를 끓일 때 생기는 하얀 막을 말하는데요. 이 유청에서 단백질 성분만 뽑은 것이 '유청 단백질'입니다. 유청 단백질은 물에 녹아 쉽게 소화흡수가 빠른데요 소화 흡수 시간은 1~2시간으로 식물성 단백질이나 통 육류보다 소화 흡수가 훨씬 빨라 운동 후에 섭취를 권장합니다.
3. 알코올, 비 알콜성 지방간 질환 세포 손상 감소
간에서 세포가 줄어들면, 글루타치온을 포함한 항산화제 결핍으로 이어질 수 있으며 , 이는 음주를 잘하든 못하든 관계없이 지방간을 유발할 수 있습니다. 글루타치온은 일콜, 비 알콜성 만성질환이 있는 사람 혈액에서 단백질, 효소, 빌리루빈 수치를 향상했습니다.
◆ 글루타치온 농도 높이는 8 가지 방법
1. 셀레늄 통한 흡수
우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하는 셀레늄은 클루타치온 생성을 돕는 역할을 합니다. 일반적인 성인 하루 권장량은 55 mcg입니다. 함유되어 있는 음식은 브라질너트, 호두, 넙치(할리벗), 정어리, 방목으로 키운 소고기, 닭고기, 시금치 등입니다
2. 엉겅퀴(밀크시슬) 통한 흡수
'실리마린'이라는 강력한 항산화 성분이 있는 엉겅퀴(밀크시슬)는 다양한 독성 물질로부터 간세포의 손상을 막고 손상된 세포를 재생하며, 글루타치온의 농도를 높여 줍니다. 일반적인 하루 권장량은 100mg~200g입니다. 영양제를 통해 보충하시는 게 좋습니다.
3. 비타민C 와 비타민 E 흡수
비타민C 와 E에 대한 이야기는 앞서 몇 번 강조한 바 강력한 항산화 성분입니다. 물론 글루타치온의 재생을 돕는 역할을 합니다. 비타민C가 풍부한 음식으로는 케일, 방울양배추, 키위, 자몽(그레이트푸르트), 브로콜리, 딸기, 오렌지 등이 있고요. 비타민E는 아보카도, 올리브유, 시금치, 아몬드, 고구마, 해바라기씨 등이 있습니다.
4. 유청 단백질을 통한 흡수
유청 단백질은 면역 반응에서 소진된 글루타치온을 재생산하는 것을 돕는 시스테인의 농도를 높여서 이 성분을 보충하는 역할을 합니다. 가능한 유기농 제품을 고르시고 인공 감미료와 글루텐이 없는 것이 좋습니다.
5.NAC(엔 아세틴 시스테인)
NAC 또한 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하는 성분으로 실제로는 글루타티온의 전구체입니다. 신뢰도가 높은 보충제를 고르시고 일반인의 하루 권장량은 200~500mg입니다.
6. 유황성분 이 높은 음식
유황은 우리 몸의 에너지 부스터입니다. 소염 해독제의 역할을 하며, 세포의 활력을 증진하고 혈액순환을 원활히 하는 역할을 합니다. 브로콜리, 방울 양배추, 양배추, 콜리플라워, 케일, 무, 순무, 물냉이 등이 함유되어 있습니다.
7. 비타민 B6, B12, 비오틴
손상된 DNA를 복구하는 메틸화 반응을 유지하는데 중요한 역할을 하는 상기 성분은 두뇌 세포 건강에 좋아 학생들이 많이 섭취합니다. 영양 보충제보다는 음식으로 직접 섭취가 좋은데 간, 렌틸, 시금치, 브로콜리, 아보카도, 아스파라거스 등에 함유되어 있습니다.
8. 알파 리포산
중요한 항산화 성분으로 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병에 대응하는 등 각종 질병과 감염에 대응하며 클루타티온의 생성을 돕습니다. 알파리포산이 풍부한 음식으로는 시금치, 토마토, 완두콩, 방울 양배추, 쌀겨, 그리고 마요네즈 가 있습니다. 영양제로 복용도 가능합니다,
◆ 주의사항
글라타티온은 우유단백질을 가지고 있기 때문에 우유 알레르기가 있는 사람에게는 영향을 줄 수 있다고 합니다. 따라서 젖당 알레르기가 있거나 다른 약을 먹고 있는 경우 등 특별한 상황에서는 의사의 지시에 따르는 게 좋습니다.
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