영양소 복용은 건강한 신체를 유지하기 위해 매우 중요한 부분입니다. 특정 영양소를 섭취하는 시기는 전반적인 건강, 체중 관리 및 에너지 수준에 영향을 미칠 수 있는데요. 오늘 포스팅에서는 식사 전에 피해야 할 영양소와 그 이유를 살펴보겠습니다.
◆영양소 타이밍(섭취시기)의 중요성
영양소 타이밍(섭취시기)은 특정 시간에 특정 영양소를 전략적으로 섭취하여 이점을 극대화하는 개념인데요. 적시에 적절한 영양소를 섭취하면 에너지 수준, 근육 회복 및 전반적인 건강에 도움이 됨은 물론, 체중 관리와 신진대사에도 많은 도움을 줍니다.
식사 전에 특정 영양소를 피함으로써 소화, 영양소 흡수 및 에너지 수준을 향상할 수 있습니다. 식사 전에 먹지 말아야 할 네 가지 주요 영양소에 대해 논의하고 영양소 타이밍과 전반적인 건강을 촉진하기 위한 방법을 살펴보겠습니다.
1. 식사 전에 피해야 할 영양소
1.1 단순 탄수화물
설탕과 정제 밀가루와 같은 단순 탄수화물은 식사 전에 드시지 마십시오. 왜냐하면 신체에 빠르게 흡수되어 혈당 수치를 급증시키며, 소비 직후 에너지 충돌과 배고픔 증가로 이어질 수 있습니다. 사탕, 소다 및 흰 빵등의 단순탄수화물은 말씀드린 바 혈류로 빠르게 흡수되어 혈당 수치가 급격히 상승하는 당이므로, 에너지 충돌, 기분 변화 및 과식으로 이어질 수 있습니다.
▶식사 전에 단순 탄수화물을 피하려면 : 설탕과 정제 밀가루가 적은 건강한 간식을 선택하는 것이 좋습니다. 과일, 견과류, 통곡물 크래커와 같은 간식 또는 고구마나 퀴노아와 같은 복합 탄수화물을 식사에 포함시키면 설탕 스파이크 없이 지속적인 에너지를 제공할 수 있습니다.
1.2 포화 지방
버터와 지방이 많은 고기 등 에서 발견되는 포화 지방도 식사 전에 피해야 하는데요. 이 지방은 소화하는 데 더 오래 걸리고 식사 시간에 너무 가깝게 섭취하면 팽만감과 불편함을 유발할 수 있습니다. 포화 지방은 심장병 및 기타 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있는 건강에 해로운 지방입니다. 또한 일반적으로 스테이크와 소시지와 같은 지방이 많은 고기뿐만 아니라 가공 식품 및 구운 식품에도 많기 때문에 주의하셔야 합니다.
▶포화 지방을 피하려면: 닭고기, 생선 또는 콩류와 같은 저지방 단백질 공급원을 선택이 좋고요 기름진 고기를 피하고 튀김 대신 굽거나 굽는 것과 같은 요리 방법을 선택하십시오. 또한 요리에 버터 대신 올리브 오일이나 아보카도와 같은 건강한 지방을 사용하실 것을 권장합니다.
1.3 알코올
알코올은 종종 식사 전에 섭취되지만 전반적인 건강과 영양소 흡수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 알코올은 음식에서 영양분을 흡수하는 신체의 능력을 손상시킬 수 있으며 식욕을 증가시켜 과식을 유발할 수 있습니다. 알코올은 소화와 영양소 흡수를 방해하여 팽만감, 불편함 및 기타 소화 문제를 유발할 수 있습니다.
▶식사 전에 알코올을 피하려면: 식수 또는 기타 무알코올 음료를 추천합니다. 꼭 드셔야 한다면 1회 섭취량을 제한하고 공복이 아닌 식사와 함께 섭취하십시오. 와인이나 라이트 맥주와 같은 저칼로리를 선택하시는 걸 추천드립니다.
1.4 단백질 파우더
단백질 파우더는 식사 전에 섭취해서는 안됩니다. 식사 시간에 너무 가깝게 섭취하면 팽만감과 소화 불편을 유발할 수 있습니다. 또한 단백질 파우더는 칼로리가 높기 때문에 적절하게 사용하지 않으면 과소비로 이어질 수 있습니다
▶식사 전에 단백질 파우더를 피하려면 : 올바른 유형의 단백질 보충제를 선택하고 적절하게 사용하는 것이 중요한데요. 칼로리와 설탕이 적고 인공 첨가물이 없는 분말을 선택하십시오. 또한 단백질 파우더를 식사 대용이 아닌 보충제로 사용하시고 식사 전후 시간 간격을 최소 30분 이상 지키시기 바랍니다.
▶식사 전에 상기 4가지 영양소를 피하면 : 에너지 수준이 향상되고 배고픔이 감소하며 소화가 개선될 수 있습니다 하지만 ▶식사 시간에 너무 가깝게 섭취하면 : 소화 불편을 유발하고 영양소 흡수를 손상시킬 수 있습니다.
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