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맥주안주 지존 ! 감바스 알 아히요 만들기 ( ft 초간단 레시피 )

by 위드웨이브 2023. 6. 25.

새우 감바스 만들기 이미지
새우 감바스 만들기

열정의 계절 여름에는 시원한 맥주와 더불어 안주가 빠질 순 없죠. 치맥(치킨+맥주)과 피맥(피자+맥주) 등 다양한 맥주 안주가 있지만, 저는 담백하고 건강식인 '감바스 알 아히요'를 좋아합니다. 지금부터 초간단 레시피로 쉽게 만들어 보겠습니다

 

감바스 알 아히요 재료 준비 

 

냉동새우, 통마늘, 올리브유, 베트남 고추, 맛소금, 후추/ 파슬리가루, 바게트 or 식빵

 

우선 '감바스' 즉 새우가 필요합니다. 저는 일반 냉동 새우보다는 아르헨티나산 냉동새우를 선호하는데요. 가격은 조금 비싼 편이지만 크기와 신선도가 좋고 식감이 쫄깃하기 때문에 알 아히요의 맛을 한층 더 풍요롭게 해 줍니다. 다음으로 중요한 재료는 바로 아히요, 마늘입니다. 요즘 마트 가보시면 아시겠지만 햇마늘을 엄청 많이 진열 판매하고 있는데요.  마늘은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 건강에 매우 이로운 식품으로 잘 알려져 있기 때문에 자주 드시는 분은 요즘 시기에 다량으로 구매해 두시는 것도 괜찮을 듯합니다.

 

껍질깐새우
새우

 

 

방송인 백종원 씨의 말에 의하면 '알 아히요'는 새우 요리라기보다는, 마늘과 기름 맛이 중요한 요리로 새우를 대체할 수 있는 다양한 식재료, 예를 들면 문어, 주꾸미, 오징어, 굴 심지어 버섯만 넣어도 독특한 맛을 낼 수 있다고 합니다. 감바스 요리 재료인 새우 중 일반적인 이야기로는 빨간 새우(자숙새우)는 익힌 새우이고, 검은색 새우는 안 익힌 새우라고 하더라고요. 저도 처음 알았습니다. 하지만 예외도 있겠죠. 저의 요리 재료인 냉동 아르헨티나 새우는 빨간 새우인데 안 익힌 새우입니다. 껍질을 까서 사진에 보시는 바와 같이 준비했습니다. 

 

감바스 알 아히요 만들기

 

 

빵 굽기 + 마늘 굽기

 

빵은 토스트기에 구워 잘라서 사용하는 것도 괜찮고 프라이팬에 구워도 좋습니다. 저는 동네 제과점에서 통 바게트 빵을 잘라 달라고 종업원에게 부탁한 후 초스피드로 에어 프라이기에 구웠습니다. 7분 정도 약간 노릇노릇 바삭할 때까지 구워 주니 더욱 맛나게 보이네요.

 

바게트 구운빵
바게트 빵

 

그다음 마늘 굽기입니다. 마늘의 향을 기름 속으로 쭉 빼 내야 하기 때문에 약불로 천천히 마늘이 노릇노릇 해 질 때까지 기름과 함께 구워야 된다는 점 꼭 기억하셔야 합니다. 나중에 기름에 흠뻑 적셔 먹어야 제 맛이니깐요.

 

 

 

 

마늘 후라이팬에 익히기
마늘 익히기

 

 

새우+방울토마토( +양송이버섯 투입 )

 

 

색감과 감칠맛을 위해 방울토마토 와 양송이버섯을 새우와 함께 넣어 익혀 주시는 것도 좋습니다. 이때 새우 색깔이 바뀔 때 가지 골고루 익혀 주시면 됩니다. 저는 양송이버섯은 준비하지 못해 방울토마토만 넣었습니다. 그래도 굉장히 맛있더라고요.

 

 

감바스 익히기 전
익히기 전 감바스

 

마늘은 통마늘 그대로 넣거나 약간 눌러서 으깨면 마늘향이 우러나서 더욱 좋은 맛을 느낄 수 있습니다. 일단 올리브유를 데운 후 마늘을 넣고 약불에 천천히 익 힌 후, 방울토마토, 새우, 베트남 고추, 필요시 양송이버섯을 넣어 익히시면 됩니다.

 

익힌 감바스
익힌 감바스

 

감바스 알 아히요는 새우의 씹는 맛도 일품이지만, 기름에 찍어 먹는 맛이 더욱 좋다고 합니다. 따라서 감바스를 요리한 후 기름이 맛있다는 이야기가 나와야 한다고 하는데. 만일 건더기를 기름에 찍어 먹지 않는다면 기름 간이 잘못된 거겠죠!  또 하나 맛소금으로 간을 하실 때 마늘이 소금의 짠맛을 빨아들이기 때문에 싱겁다고 무작정 소금을 많이 넣으시면 안 됩니다. 중간중간 기름 간을 잘 보시면서 소금 간을 하시기 바랍니다.

 

상추블루베리샐러드
상추 셀러드

저희는 저녁 식사 겸 시작한 요리이기 때문에 '상추 블루베리 샐러드'도 추가했답니다. 그리고 마지막에 파스타 면을 삶아 기름에 넣고 데워 먹었는데 아쉽게도 사진을 첨부하지 못했습니다. 하지만 꼭 빠질 수 없는 맥주와 감바스 궁합을 느끼며 즐거운 주말 저녁을  보냈답니다.

 

감바스 맥주 빵
감바스 맥주 빵

오늘은 일찍 찾아온 더위와 함께 맥주안주로 인기  있는 감바스 알 아히요를 만들어 보았습니다. 요리 초보인저도 만들 수 있으니 매우 쉽다고 봐야겠죠!  올해 여름에는 감바스 알 아히요와 함께 즐겁고 행복한 시간 많이 보내시기 바랍니다. 도움 되셨다면 좋아요! 구독! 부탁드립니다. 감사합니다.

 

 

 

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